Publicité

L'Olivier européen
    



  Nom scientifique : Olea europaea
  Autres noms scientifiques : Olea gallica, Olea hispanica.
  Nom occitan : Oliu, Olivièr, Olivier, Oulivié, Oliu salvatge, Olivastre, Agrialau.
  Id : 286
  Famille des : Oléacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Olive).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile d'olives : Eau (0,1 %), Calories (3693 Kcal), Lipides (99,8 %), Calcium (1,85 mg), Fer (0,4 mg), Magnésium (4,46 mg), Iode (0,8 µg), Manganèse (0,006 mg), Zinc (0,01 mg), Cuivre (0,005 mg), Vitamines E (10 mg), Cholestérol (0,1 mg)
Olives vertes en saumure : Eau (74,8 %), Protides (0,97 %), Glucides (0,54 %), Calories (125 Kcal), Lipides (13,2 %), Calcium (61 mg), Phosphore (10,6 mg), Fer (1 mg), Sodium (1680 mg), Potassium (39,3 mg), Magnésium (19 mg), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,007 mg), Vitamine PP (0,23 mg), Iode (4,5 µg), Sucre (0,54 mg), Manganèse (0,05 mg), Fibres (5,4 %), Zinc (0,23 mg), Cuivre (0,21 mg), Bêta-caroténe (206µg), Vitamine B5 (0,02 mg), Vitamine B6 (0,03 mg), Vitamine B9 (4,7 µg), Vitamines E (2 mg)
Olives noires en saumure : Eau (72,4 %), Protides (0,92 %), Calories (130 Kcal), Lipides (14 %), Calcium (58,4 mg), Phosphore (10 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (886 mg), Potassium (8 mg), Magnésium (70,4 mg), Vitamine B1 (0,003 mg), Vitamine PP (0,03 mg), Vitamine C (0,9 mg), Iode (4,5 µg), Manganèse (0,05 mg), Fibres (12,5 %), Zinc (0,13 mg), Cuivre (0,15 mg), Bêta-caroténe (206 µg), Vitamine B5 (0,01 mg), Vitamine B6 (0,01 mg), Vitamines E (2 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits noirs : décembre - février, après les premières gelées
Fruits verts : mi-septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Oléacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits noirs de l' Olivier européen


Les fruits verts de l' Olivier européen




  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Figuier ( Ficus carica )
La Salsepareille ( Smilax aspera )
Le Cognassier ( Cydonia oblonga )
Le Sorbier torminal ( Sorbus torminalis )
Le Gaillet gratteron ( Galium aparine )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Février)


Les racines de Salsifis des prés
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les feuilles du Maceron
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Pissenlit
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes d' Arrucat

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mars)


Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Néflier
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Campanule raiponce
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés