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L'Olivier européen
    



  Nom scientifique : Olea europaea
  Autres noms scientifiques : Olea gallica, Olea hispanica.
  Nom occitan : Oliu, Olivièr, Olivier, Oulivié, Oliu salvatge, Olivastre, Agrialau.
  Id : 286
  Famille des : Oléacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Olive).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile d'olives : Eau (0.1 %), Calories (3693 Kcal), Lipides (99.8 %), Calcium (1.85 mg), Fer (0.4 mg), Magnésium (4.46 mg), Iode (0.8 µg), Manganèse (0.006 mg), Zinc (0.01 mg), Cuivre (0.005 mg), Vitamines E (10 mg), Cholestérol (0,1 mg)
Olives vertes en saumure : Eau (74.8 %), Protides (0.97 %), Glucides (0.54 %), Calories (125 Kcal), Lipides (13.2 %), Calcium (61 mg), Phosphore (10.6 mg), Fer (1 mg), Sodium (1680 mg), Potassium (39.3 mg), Magnésium (19 mg), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.007 mg), Vitamine PP (0.23 mg), Iode (4.5 µg), Sucre (0.54 mg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (5.4 %), Zinc (0.23 mg), Cuivre (0.21 mg), Bêta-caroténe (206µg), Vitamine B5 (0,02 mg), Vitamine B6 (0,03 mg), Vitamine B9 (4,7 µg), Vitamines E (2 mg)
Olives noires en saumure : Eau (72.4 %), Protides (0.92 %), Calories (130 Kcal), Lipides (14 %), Calcium (58.4 mg), Phosphore (10 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (886 mg), Potassium (8 mg), Magnésium (70.4 mg), Vitamine B1 (0.003 mg), Vitamine PP (0.03 mg), Vitamine C (0.9 mg), Iode (4.5 µg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (12.5 %), Zinc (0.13 mg), Cuivre (0.15 mg), Bêta-caroténe (206 µg), Vitamine B5 (0,01 mg), Vitamine B6 (0,01 mg), Vitamines E (2 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits noirs : décembre - février, après les premières gelées
Fruits verts : mi-septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Oléacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits noirs de l' Olivier européen


Les fruits verts de l' Olivier européen




  Informations complémentaires

Photo Photo
Olivier européen
Olivier européen

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Récolte

(20 Mars)


Les rosettes de Chicorée à la buche
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les fleurs de Pâquerette vivace
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles de Ciboulette
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les racines de Grande bardane
Les jeunes pousses de Bryone dioïque

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Consoude officinale
Les tiges du Maceron
Les feuilles de Cressonnette
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les feuilles de Bistorte
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les rhizomes de Massette à larges feuilles

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

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Garrigue Gourmande

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