L'Olivier européen
    



  Nom scientifique : Olea europaea
  Autres noms scientifiques : Olea gallica, Olea hispanica.
  Nom occitan : Oliu, Olivièr, Olivier, Oulivié, Oliu salvatge, Olivastre, Agrialau.
  Id : 286
  Famille des : Oléacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Olive).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile d'olives : Eau (0,1 %), Calories (3693 Kcal), Lipides (99,8 %), Calcium (1,85 mg), Fer (0,4 mg), Magnésium (4,46 mg), Iode (0,8 µg), Manganèse (0,006 mg), Zinc (0,01 mg), Cuivre (0,005 mg), Vitamines E (10 mg), Cholestérol (0,1 mg)
Olives vertes en saumure : Eau (74,8 %), Protides (0,97 %), Glucides (0,54 %), Calories (125 Kcal), Lipides (13,2 %), Calcium (61 mg), Phosphore (10,6 mg), Fer (1 mg), Sodium (1680 mg), Potassium (39,3 mg), Magnésium (19 mg), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,007 mg), Vitamine PP (0,23 mg), Iode (4,5 µg), Sucre (0,54 mg), Manganèse (0,05 mg), Fibres (5,4 %), Zinc (0,23 mg), Cuivre (0,21 mg), Bêta-caroténe (206µg), Vitamine B5 (0,02 mg), Vitamine B6 (0,03 mg), Vitamine B9 (4,7 µg), Vitamines E (2 mg)
Olives noires en saumure : Eau (72,4 %), Protides (0,92 %), Calories (130 Kcal), Lipides (14 %), Calcium (58,4 mg), Phosphore (10 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (886 mg), Potassium (8 mg), Magnésium (70,4 mg), Vitamine B1 (0,003 mg), Vitamine PP (0,03 mg), Vitamine C (0,9 mg), Iode (4,5 µg), Manganèse (0,05 mg), Fibres (12,5 %), Zinc (0,13 mg), Cuivre (0,15 mg), Bêta-caroténe (206 µg), Vitamine B5 (0,01 mg), Vitamine B6 (0,01 mg), Vitamines E (2 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits noirs : décembre - février, après les premières gelées
Fruits verts : mi-septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Oléacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits noirs de l' Olivier européen


Les fruits verts de l' Olivier européen




  Informations complémentaires

Photo Photo
Olivier européen
Olivier européen
Plante Plante
L'Olivier de bohème

avec le mot-clé
"Olivier"

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )
Le Prunier ( Prunus domestica )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Sorbier domestique ( Sorbus domestica )
Le Sorbier des oiseleurs ( Sorbus aucuparia )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(24 Septembre)


Les graines de Plantain lancéolé
Les graines de Barbarée commune
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de Lamier pourpre
Les fruits du Viorne obier
Les fruits de l' Azérolier
Les feuilles de Roquette

.. et bientôt ..

(autour du 25 Octobre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Le Coprin chevelu
Les pistaches du Pistachier vrai
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits du Chêne vert
Les fleurs de Véronique de Perse
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fruits de l' Aubépine à un style

Publicité