Publicité

La Ciboulette
          



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, Appétit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 40 cm
  Étymologies : Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3.5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7.3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0.12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  Récolte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Alliacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )
Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )
La Coriandre ( Coriandrum sativum )
Le Pelargonium odorant ( Pelargonium graveolens )
L'Origan ( Origanum vulgare )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )
Le Poireau d'été ( Allium ampeloprasum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Mars)


Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Bistorte
Les turgeons d' Asperge sauvage
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les feuilles de Rumex crépu
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les feuilles de Carotte sauvage
Les fleurs de Pissenlit

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés