La Ciboulette
          



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, AppĂ©tit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : AlliacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm Ă  40 cm
  Ă‰tymologies : Tenuifolia : TĂ©nue (grĂŞle, mince).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : AnĂ©mogame
  Taille de la Fleur : 2 cm Ă  3 cm
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : saveur piquante, soufrĂ©e, lĂ©gèrement sucrĂ©e.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7,3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0,12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mĂ©langĂ©es Ă  du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  RĂ©colte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : AlliacĂ©es


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava of Afbeelding en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, 1872)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Plante Plante
Le Polypode austral

avec le mot-clé
"Ail"

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Aromates, Épices et Condiments

La GermandrĂ©e des bois ( Teucrium scorodonia )
L'Origan ( Origanum vulgare )
La Moutade noire ( Brassica nigra )
L'Aneth ( Anethum graveolens )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ail Ă  trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )
L'Ail Ă  tĂŞte ronde ( Allium sphaerocephalon )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

RĂ©colte

(17 DĂ©cembre)


Les pignons du Pin parasol
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du NĂ©flier
Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs
Les racines de Grande bardane

.. et bientĂ´t ..

(autour du 17 Janvier)


Les fruits du NĂ©flier
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes d' Arrucat
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les rosettes de Porcelle
Les racines du Plantain corne-de-cerf

Publicité