La Ciboulette
        



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, AppĂ©tit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : AlliacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm Ă  40 cm
  Ă‰tymologies : Tenuifolia : TĂ©nue (grĂŞle, mince).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : AnĂ©mogame
  Taille de la Fleur : 2 cm Ă  3 cm
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : saveur piquante, soufrĂ©e, lĂ©gèrement sucrĂ©e.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7,3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0,12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mĂ©langĂ©es Ă  du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  RĂ©colte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : _sim_.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : AlliacĂ©es


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava of Afbeelding en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, 1872)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Plante Plante
Le Pin parasol

avec le mot-clé
"Ail"

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Pistachier tĂ©rĂ©binthe ( Pistacia terebinthus )
La Moutade noire ( Brassica nigra )
Le Persil cultivĂ© ( Petroselinum crispum )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )
L'Achillée millefeuille ( Achillea millefolium )

  Autres plantes du genre : Allium

Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Ail Ă  trois angles ( Allium triquetrum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

RĂ©colte

(23 Mars)


Les jeunes pousses de Silène enflĂ©
Les feuilles de Cressonnette
Les fleurs de l' Arbre de JudĂ©e
Les jeunes pousses fertiles de PrĂŞle des champs
Les rhizomes de Massette Ă  larges feuilles
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifiĂ©
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Ciboulette
Les racines du Plantain majeur

.. et bientĂ´t ..

(autour du 23 Avril)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Pissenlit
Les feuilles de Doucette
Feuilles, fleurs et boutons floraux de Pâquerette vivace
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
La sève de Bouleau verruqueux
Le Brocoli sauvage
Les pignons du Pin parasol
Les jeunes pousses de BarbarĂ©e commune

Publicité