Publicité

La Ciboulette
          



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, Appétit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 40 cm
  Étymologies : Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7,3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0,12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  Récolte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava of Afbeelding en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, 1872)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ail à tête ronde
Ail à tête ronde
avec le mot-clé
"Alliacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Nigelle cultivée ( Nigella sativa )
L'Anis ( Pimpinella anisum )
Le Serpolet ( Thymus serpyllum )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Juin)


Les feuilles de Mélisse officinale
Les fruits du Cerisier de Sainte Lucie
Les fleurs du Yucca superbe
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs d' Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
Les feuilles de Pariétaire
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 21 Juillet)


Les fruits du Cerisier de Sainte Lucie
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs du Plantain majeur
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les samares du Frêne élevé
Les fleurs de Souci des champs
Les graines de Coquelicot
Les fleurs du Yucca superbe
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles de Pariétaire

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés