Publicité

La Ciboulette
          



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, Appétit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 40 cm
  Étymologies : Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3.5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7.3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0.12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  Récolte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Alliacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Aurone ( Artemisia abrotanum )
La Germandrée des bois ( Teucrium scorodonia )
L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail des vignes ( Allium vineale )
Le Poireau d'été ( Allium ampeloprasum )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Septembre)


Les fruits de la Myrtillier commun
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fleurs de Cresson de fontaine

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines d' Amandier
Les fruits du Lyciet commun
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Salsepareille

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés