Publicité

La Ciboulette
          



  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, Appétit.
  Nom scientifique : Allium schoenoprasum
  Autres noms scientifiques : Allium acutum, Allium alpinum, Allium buhseanum, Allium coloratum, Allium foliosum, Allium gredense, Allium montanum, Allium palustre, Allium purpurascens, Allium raddeanum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Ciboletas, Ceboleta.
  Id : 290
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 40 cm
  Étymologies : Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3.5 %), Glucides (10 %), Calories (40 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (90 mg), Phosphore (80 mg), Fer (2 mg), Sodium (7.3 mg), Potassium (300 mg), Magnésium (45 mg), Vitamine A (6400 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (100 mg), Iode, Soufre, Cuivre (0.12 mg), Manganèse (1,54 mg), Bêta-caroténe (2 mg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,18 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux sauces froides

  Récolte : Feuilles : au printemps
Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Ciboulette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ciboulette
Ciboulette
Photo Photo
Ail des montagnes
Ail des montagnes
avec le mot-clé
"Ail"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Origan ( Origanum vulgare )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
L'Aneth ( Anethum graveolens )
La Germandrée des bois ( Teucrium scorodonia )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(24 Septembre)


Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les graines de Barbarée commune
Les graines de Plantain lancéolé
Les faux fruits du Figuier
Les graines du Noyer commun
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fruits de l' Azérolier

.. et bientôt ..

(autour du 25 Octobre)


Les racnes de Coriandre
Les fruits du Genévrier commun
Les graines de Plantain moyen
Les feuilles de Lamier blanc
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs de Centaurée jacée
Les graines de Nigelle de Damas
Les graines d' Amandier
Les fleurs de Lamier amplexicaule

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés