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L'Aubépine épineuse
    



  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Valériane du coeur, Hague de cochon, Pain d'oiseau.
  Nom scientifique : Crataegus laevigata
  Autres noms scientifiques : Crataegus laevigata subsp. laevigata, Crataegus oxyacantha, Crataegus oxyacantha subsp. oxyacanthoides, Crataegus oxyacantha subsp. walokochiana, Crataegus oxyacantha var. laevigata, Crataegus oxyacantha var. ovata, Crataegus oxyacantha var. oxyacanthoides, Crataegus oxyacanthoides, Crataegus palmstruchii subsp. rhenana, Crataegus walokochiana, ... Afficher les 5 autres noms
  Nom occitan : Aubepina, Boisson, Mai, Boisson blanc.
  Id : 291
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Étymologies : Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cenelles ou poires à Bon Dieu).
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruits : farineux, insipide.

  Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1,1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1,1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



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Récolte

(19 Février)


Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles du Maceron
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Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruits du Néflier

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


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Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes d' Amarante queue de renard

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

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Garrigue Gourmande

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