L'Agave américain

    


  Autres noms communs : Agave commune, Agave d'Amérique, Plante centenaire, Maguey.
  Nom scientifique : Agave americana
  Autres noms scientifiques : Agave ramosa, Agave spectabilis, Agave communis.
  Nom occitan : Agave, Aloès.
  Id : 298
  Famille des : Agavacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Rusticité : -10 °C
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 2.5 m
  Répartition : Acclimatées dans les régions méditerranéennes.
  Étymologies : Agave : Du grec 'agauê' (admirable, magnifique).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Taille de la Fleur : 30 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
La hampe florale ne se développe qu’au bout de dix ans minimum, elle peut atteindre facilement 10 à 15 mètres de haut, la plante meure ensuite épuisée.
  Taille du Fruit : 6 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Sève de la hampe florale : Gout particulier, Saveur agréable, sucrée.


  Perception du nez :
Fleurs : odeur forte, de bulot ou autre produit de la mer.


  Composition :
Sirop : Glucides (78.0 %), Calories (310.0 Kcal), Lipides (0.0 %), Sucre (69.0 mg), Sel (0,02 g).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.

  Autres utilisations : Les feuilles : comme tuiles, récipient.
Jus des feuilles : comme produit moussant pour nettoyer les surfaces en bois.
Fibres des feuilles : pour la fabrication de textiles, de corde à charpentes, de pâte à papier.
Pointe des feuilles : comme aiguille à coudre.

  Récolte : Feuilles, Racines, Sève, Fleurs

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, succulente. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : Introduite en Europe au milieu du XVI siècle.

  Plantes de la famille des : Agavacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Jan Moninckx, Moninckx atlas, 1682-1709)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


 Agave américain


 Agave américain


Les fleurs d' Agave américain




  Articles en relation

Photo Photo
Agave américain
Photo Photo
Agave américain
Photo Photo
Agave américain
Photo Photo
Agave américain

  Autres plantes dans la catégorie : Autres plantes

L'Oeillet prolifère ( Petrorhagia prolifera )
Le Panicaut maritime ( Eryngium maritimum )
L'Agrostide des chiens ( Agrostis canina )
Le Brachypode penné ( Brachypodium pinnatum )
La Saladelle de Narbonne ( Limonium narbonense )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment