L'Agave américain
    



  Autres noms communs : Maguey, Agave commune, Agave d'Amérique, Plante centenaire.
  Nom scientifique : Agave americana
  Autres noms scientifiques : Agave communis, Agave ramosa, Agave spectabilis.
  Nom occitan : Aloès, Agave.
  Id : 298
  Famille des : Agavacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 20-60 ans, jusqu'à 100 ans
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Rusticité : -10 °C
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 2.5 m
  Origine : Continent américain, principalement du Mexique et acclimatées dans les régions méditerranéennes.
  Étymologies : Agaves : du grec 'agauê' (admirable, magnifique).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Taille de la Fleur : 30 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
La hampe florale ne se développe qu’au bout de dix ans minimum, elle peut atteindre facilement 10 à 15 mètres de haut, la plante meure ensuite épuisée.
  Taille du Fruit : 6 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Sève de la hampe florale : sucré, agréable, particulier.

  Odeur : Fleurs : odeur assez forte de bulot ou autre produit de la mer.

  Composition :
Sirop : Glucides (78 %), Calories (310 Kcal), Lipides (0 %), Sucre (69 mg), Sel (0,02 g)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques

  Autres utilisations : Fibres des feuilles : pour la fabrication de textiles ou de corde à charpentes.
Jus des feuilles : comme produit moussant pour nettoyer les surfaces en bois.

  Récolte : Feuilles, Racines, Sève, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, succulente. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : Introduite en Europe au milieu du XVI siècle.

  Plantes de la famille des : Agavacées


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Biolib.de (Kräuterbuch 1914)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


 Agave américain


 Agave américain


Les fleurs d' Agave américain




  Informations complémentaires

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Agave américain
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Agave américain
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Agave américain
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Agave américain
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