Publicité

Le Cresson de fontaine
    



  Autres noms communs : Cresson des fontaines, Cresson d'eau, Cresson de ruisseau, Cresson vrai, Cresson officinal, Brède-cresson.
  Nom scientifique : Nasturtium officinale
  Autres noms scientifiques : Baeumerta nasturtium, Cardamine fontana, Cardaminum nasturtium, Crucifera fontana, Nasturtium aquaticum, Nasturtium fontanum, Nasturtium insipidum, Nasturtium officinale subsp. officinale, Nasturtium officinale subsp. parvifolium, Nasturtium officinale var. asarifolium, ... Afficher les 11 autres noms
  Nom occitan : Kres'u, Graisselon, Creisselon, Creissós.
  Id : 305
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Origine : Sud-est des Etats-Unis
  Étymologies : Nasturtium : du latins 'nasum' (nez) et 'torquere' (tordre), allusion à la grimace faite à cause de la saveur piquante du cresson.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Eau (93 %), Protides (3.1 %), Glucides (3.3 %), Calories (20 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (195 mg), Phosphore (54 mg), Fer (5.1 mg), Sodium (51 mg), Potassium (282 mg), Magnésium (25 mg), Vitamine A (4950 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (150 mg), Iode (14 µg), Soufre, Sucre (0.4 mg), Manganèse (0.44 mg), Fibres (0.8 %), Zinc (0.34 mg), Cuivre (0.07 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (3415 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (214 µg), Vitamines E (1,23 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume, lacto-fermentées à la manière de la choucroute
Graines :
Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Fleurs : juin - septembre
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Cresson de fontaine
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine
Cresson de fontaine

  Autres plantes dans la catégorie : Jeunes pousses

L'Épilobe à quatre angles ( Epilobium tetragonum )
Le Solidage ( Solidago virgaurea )
La Rhagadiole étoilé ( Rhagadiolus stellatus )
La Menthe à feuilles rondes ( Mentha suaveolens )
L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Mars)


Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles de Bistorte
Les feuilles de Patience violon

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les feuilles de Patience violon
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les racines de Grande bardane
Les feuilles de Bette maritime
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les jeunes pousses de Soude maritime

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés