Publicité

La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Ibéris amer
Ibéris amer
avec le mot-clé
"Crucifères"
Plante Plante
L'Herbe dorée

avec le mot-clé
"Herbe"
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Diplotaxis fausse roquette
Diplotaxis fausse roquette
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
La Berce commune ( Heracleum sphondylium )
L'Amarante blite ( Amaranthus blitum )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
L'Oseille commune ( Rumex acetosa )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(21 Juin)


Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs du Tilleul commun
Les feuilles de Chénopode blanc
Les fleurs de Lavande vrai
Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs de Souci des champs
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles de Lavande vrai

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juillet)


Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fleurs de Mauve sylvestre
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs du Tilleul commun
Jeunes pousses de Pourpier
Les fleurs du Bleuet
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés