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La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Passerage hérissé
Passerage hérissé
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Passerage hérissé
Passerage hérissé
avec le mot-clé
"Crucifères"
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Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Brassicacées"

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Récolte

(22 Février)


Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes du Pissenlit
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 25 Mars)


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Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Porcelle
Les racines Consoude officinale
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les feuilles du Maceron
Les rosettes de Saint Joseph
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Grande bardane

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

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Garrigue Gourmande

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