Publicité

La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Diplotaxis fausse roquette
Diplotaxis fausse roquette
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Cressonnette
Cressonnette
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Monnaie du pape
Monnaie du pape
avec le mot-clé
"Brassicacées"
Photo Photo
Giroflée des dunes
Giroflée des dunes
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Mauve à feuilles rondes ( Malva neglecta )
La Gesse à larges feuilles ( Lathyrus latifolius )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
La Corète potagère ( Corchorus olitorius )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(24 Octobre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les graines de Plantain moyen
Les graines de Barbarée commune
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits du Buisson ardent

.. et bientôt ..

(autour du 24 Novenbre)


Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les graines de Plantain majeur
Les feuilles de Verveine officinale
Les raisins de la Vigne cultivée
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les racnes de Coriandre
Les stigmates du Safran
Les rosettes de Terre-grèpe
Les boutons floraux de l' Althéa

Vu de la route

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés