Publicité

La Barbarée commune
    



  Autres noms communs : Herbe de Sainte-Barbe
  Nom scientifique : Barbarea vulgaris
  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata, Barbarea australis, Barbarea hirsuta, Barbarea iberica, Barbarea kayseri, Barbarea lyrata, Barbarea pseudostricta, Barbarea rivularis, Barbarea silvestris, Barbarea stolonifera, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Rimat, Erba de Santa Barba, Erbo de santo barbo, Grascap, Gras-cap, Gras-capó, Grascapon.
  Id : 314
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : saveur piquante de moutarde, amère.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (4 %), Vitamine A (5100 Ul), Vitamine C (314 mg)
Vitamine A (R), Vitamine C (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Graines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 11, 1821-1825)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Brassicacées"
Photo Photo
Diplotaxis fausse roquette
Diplotaxis fausse roquette
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Passerage hérissé
Passerage hérissé
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Benoîte commune ( Geum urbanum )
Le Brocoli sauvage ( Cardaria draba )
La Consoude officinale ( Symphytum officinale )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
L'Asphodèle ramifié ( Asphodelus ramosus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(10 Décembre)


Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Néflier
Les fruit de l' Arbousier
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Panicaut maritime
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Cressonnette
Les racines d' Asphodèle ramifié

.. et bientôt ..

(autour du 10 Janvier)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Néflier
Les fruits du Buisson ardent
Les racines du Panicaut maritime
Les fruit de l' Arbousier
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Grande bardane
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines de Carotte sauvage

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés