Publicité

L'Ail des ours
      



  Autres noms communs : Ail des bois, Ail à larges feuilles, Ail pétiolé.
  Nom scientifique : Allium ursinum
  Autres noms scientifiques : Aglitheis ursina, Allium nemorale, Allium petiolatum, Allium ursinum subsp. ursinum, Cepa ursina, Geboscon obliquum, Hylogeton ursinum, Moly latifolium, Ophioscorodon ursinum.
  Id : 317
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Saveur piquante

  Odeur : d'ail

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons

  Récolte : Feuilles : avril - mai, avant la floraison

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Ail des montagnes
Ail des montagnes
avec le mot-clé
"Allium"
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Alliacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )
L'Égopode podagraire ( Aegopodium podagraria )
Le Brocoli sauvage ( Cardaria draba )
L'Angélique des bois ( Angelica sylvestris )
Le Tétragonolobe pourpre ( Tetragonolobus purpureus )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
Le Poireau d'été ( Allium ampeloprasum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   

propriétés ail des ours  az'art 01-05-2012 00:16
bjr, je découvre votre site, que j'adore déjà car j'aime utiliser les plantes, particulièrement en cuisine. Si ça peut intéresser, voici des propriétés de l'ail des ours que j'ai trouvé lors de mes précédentes recherches. Son action dépurative sur le sang, l’estomac et les intestins lui confère de nombreuses indications : désordres intestinaux, impureté de la peau et dermatoses chroniques, troubles du sommeil, vermifuge, vertiges, cure dépurative, dartres, inflammation du foie, … à bientôt
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Octobre)


Les graines de Nigelle de Damas
Les fruits du Buisson ardent
Les graines du Noyer commun
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Lyciet commun
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles d' Ortie commune
Les fruits du Châtaignier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines de Carotte sauvage
Les graines de Plantain moyen
Les fruits du Genévrier commun
Les graines de Coriandre
Les fruits du Diplotaxis
Les fleurs de Souci des champs

Vu de la route

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés