Publicité

L'Ail des ours
      



  Autres noms communs : Ail des bois, Ail à larges feuilles, Ail pétiolé.
  Nom scientifique : Allium ursinum
  Autres noms scientifiques : Aglitheis ursina, Allium nemorale, Allium petiolatum, Allium ursinum subsp. ursinum, Cepa ursina, Geboscon obliquum, Hylogeton ursinum, Moly latifolium, Ophioscorodon ursinum.
  Id : 317
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Saveur piquante

  Odeur : d'ail

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons

  Récolte : Feuilles : avril - mai, avant la floraison

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Grande bardane ( Arctium lappa )
La Barbarée commune ( Barbarea vulgaris )
L'Amarante blite ( Amaranthus blitum )
L'Angélique des bois ( Angelica sylvestris )
Le Maceron ( Smyrnium olusatrum )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
propriétés ail des ours  az'art 01-05-2012 00:16
bjr, je découvre votre site, que j'adore déjà car j'aime utiliser les plantes, particulièrement en cuisine. Si ça peut intéresser, voici des propriétés de l'ail des ours que j'ai trouvé lors de mes précédentes recherches. Son action dépurative sur le sang, l’estomac et les intestins lui confère de nombreuses indications : désordres intestinaux, impureté de la peau et dermatoses chroniques, troubles du sommeil, vermifuge, vertiges, cure dépurative, dartres, inflammation du foie, … à bientôt
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(21 Février)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Tussilage
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mars)


Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les fruits du Néflier
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Grande bardane
Les racines Consoude officinale
Les rosettes d' Arrucat
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Carotte sauvage

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés