Publicité

L'Oseille commune
    



  Autres noms communs : Oseille sauvage, Grande Oseille, Oseille des prés, Vinette, Surelle, Oseille cultivée, Oseille des jardins, Oseille domestique, Patience acide, Patience des prés, Rumex grande-oseille.
  Nom scientifique : Rumex acetosa
  Autres noms scientifiques : Acetosa acetosella, Acetosa angustata, Acetosa pratensis, Acetosa sentata, Lapathum acetosa, Lapathum pratense, Rumex acetosa subsp. fontanopaludosus, Rumex acetosella subsp. acetosellaeagrestis, Rumex acidus, Rumex acuminatus, ... Afficher les 8 autres noms
  Nom occitan : Herba bruska, Vineta fóla, Agreta, Eigreto, Vineta, Eigreto sóuvago, Eigreto souvajo.
  Id : 330
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Arifolium : en latin (à feuilles d'arum).
Montanus : en latin (des montagnes), habitat naturel de la plante.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.
Vierge : les fleurs sont généralement stériles.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Dépurative, Digestive, Diurétique, Laxative (L), Rafraîchissante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles cuites à l'eau : Eau (93,6 %), Protides (1,83 %), Glucides (2,93 %), Calories (24,8 Kcal), Lipides (0,64 %), Calcium (38 mg), Phosphore (52 mg), Fer (2,08 mg), Sodium (3 mg), Potassium (321 mg), Magnésium (89 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,09 mg), Vitamine PP (0,41 mg), Vitamine C (26,3 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (2,8 mg), Manganèse (0,2 mg), Fibres (0,7 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,1 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2150 µg), Vitamine B5 (0,03 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (94 µg)
Feuilles : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5,6 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (66 mg), Phosphore (41 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (5 mg), Potassium (335 mg), Magnésium (102 mg), Vitamine A (12900 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (117 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (3,1 mg), Manganèse (0,34 mg), Fibres (0,8 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,13 mg), Acide oxalique (R), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2400 µg), Vitamine B5 (0,04 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (82,5 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, comme légume

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Chardon béni ( Cnicus benedictus )
La Moutarde sauvage ( Sinapis arvensis )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )
La Chicorée ( Cichorium intybus )

  Autres plantes du genre : Rumex

La Petite oseille ( Rumex acetosella )
L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
Le Rumex crépu ( Rumex crispus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(19 Février)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Porcelle
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les racines du Plantain lancéolé

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain lancéolé

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés