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L'Oseille commune
    



  Autres noms communs : Oseille sauvage, Grande Oseille, Oseille des prés, Vinette, Surelle, Oseille cultivée, Oseille des jardins, Oseille domestique, Patience acide, Patience des prés, Rumex grande-oseille.
  Nom scientifique : Rumex acetosa
  Autres noms scientifiques : Acetosa acetosella, Acetosa angustata, Acetosa pratensis, Acetosa sentata, Lapathum acetosa, Lapathum pratense, Rumex acetosa subsp. fontanopaludosus, Rumex acetosella subsp. acetosellaeagrestis, Rumex acidus, Rumex acuminatus, ... Afficher les 8 autres noms
  Nom occitan : Herba bruska, Vineta fóla, Agreta, Eigreto, Vineta, Eigreto sóuvago, Eigreto souvajo.
  Id : 330
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 2000 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Arifolium : en latin (à feuilles d'arum).
Montanus : en latin (des montagnes), habitat naturel de la plante.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.
Vierge : les fleurs sont généralement stériles.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Dépurative, Digestive, Diurétique, Laxative (L), Rafraîchissante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles cuites à l'eau : Eau (93.6 %), Protides (1.83 %), Glucides (2.93 %), Calories (24.8 Kcal), Lipides (0.64 %), Calcium (38 mg), Phosphore (52 mg), Fer (2.08 mg), Sodium (3 mg), Potassium (321 mg), Magnésium (89 mg), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.09 mg), Vitamine PP (0.41 mg), Vitamine C (26.3 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (2.8 mg), Manganèse (0.2 mg), Fibres (0.7 %), Zinc (0.2 mg), Cuivre (0.1 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2150 µg), Vitamine B5 (0,03 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (94 µg)
Feuilles : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5.6 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (66 mg), Phosphore (41 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (5 mg), Potassium (335 mg), Magnésium (102 mg), Vitamine A (12900 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (117 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (3.1 mg), Manganèse (0.34 mg), Fibres (0.8 %), Zinc (0.2 mg), Cuivre (0.13 mg), Acide oxalique (R), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2400 µg), Vitamine B5 (0,04 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (82,5 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Acide oxalique

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, comme légume

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Oseille commune
Oseille commune

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20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

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Garrigue Gourmande

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