Publicité

L'Oseille commune
    



  Autres noms communs : Oseille sauvage, Grande Oseille, Oseille des prés, Vinette, Surelle, Oseille cultivée, Oseille des jardins, Oseille domestique, Patience acide, Patience des prés, Rumex grande-oseille.
  Nom scientifique : Rumex acetosa
  Autres noms scientifiques : Acetosa acetosella, Acetosa angustata, Acetosa pratensis, Acetosa sentata, Lapathum acetosa, Lapathum pratense, Rumex acetosa subsp. fontanopaludosus, Rumex acetosella subsp. acetosellaeagrestis, Rumex acidus, Rumex acuminatus, ... Afficher les 8 autres noms
  Nom occitan : Herba bruska, Vineta fóla, Agreta, Eigreto, Vineta, Eigreto sóuvago, Eigreto souvajo.
  Id : 330
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Arifolium : en latin (à feuilles d'arum).
Montanus : en latin (des montagnes), habitat naturel de la plante.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.
Vierge : les fleurs sont généralement stériles.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Dépurative, Digestive, Diurétique, Laxative (L), Rafraîchissante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles cuites à l'eau : Eau (93,6 %), Protides (1,83 %), Glucides (2,93 %), Calories (24,8 Kcal), Lipides (0,64 %), Calcium (38 mg), Phosphore (52 mg), Fer (2,08 mg), Sodium (3 mg), Potassium (321 mg), Magnésium (89 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,09 mg), Vitamine PP (0,41 mg), Vitamine C (26,3 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (2,8 mg), Manganèse (0,2 mg), Fibres (0,7 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,1 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2150 µg), Vitamine B5 (0,03 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (94 µg)
Feuilles : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5,6 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (66 mg), Phosphore (41 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (5 mg), Potassium (335 mg), Magnésium (102 mg), Vitamine A (12900 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (117 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (3,1 mg), Manganèse (0,34 mg), Fibres (0,8 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,13 mg), Acide oxalique (R), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2400 µg), Vitamine B5 (0,04 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (82,5 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, comme légume

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Oseille commune
Oseille commune
Plante Plante
L'Oseille commune

avec le mot-clé
"Polygonacées"
Plante Plante
La Patience violon

avec le mot-clé
"Polygonacées"
Plante Plante
Le Thym commun

avec le mot-clé
"Jardins"

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Livèche ( Levisticum officinale )
L'Amarante queue de renard ( Amaranthus caudatus )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
La Berce commune ( Heracleum sphondylium )

  Autres plantes du genre : Rumex

L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )
Le Rumex crépu ( Rumex crispus )
La Petite oseille ( Rumex acetosella )
La Patience violon ( Rumex pulcher )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Avril)


Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les feuilles de Carotte sauvage
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs de Lamier pourpre
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mai)


Les feuilles de Patience violon
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les jeunes pousses de Clématite vigne-blanche
Les feuilles de Rumex crépu
Les feuilles de Ciboulette
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Doucette
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés