Publicité

L'Oseille commune
    



  Autres noms communs : Oseille sauvage, Grande Oseille, Oseille des prés, Vinette, Surelle, Oseille cultivée, Oseille des jardins, Oseille domestique, Patience acide, Patience des prés, Rumex grande-oseille.
  Nom scientifique : Rumex acetosa
  Autres noms scientifiques : Acetosa acetosella, Acetosa angustata, Acetosa pratensis, Acetosa sentata, Lapathum acetosa, Lapathum pratense, Rumex acetosa subsp. fontanopaludosus, Rumex acetosella subsp. acetosellaeagrestis, Rumex acidus, Rumex acuminatus, ... Afficher les 8 autres noms
  Nom occitan : Herba bruska, Vineta fóla, Agreta, Eigreto, Vineta, Eigreto sóuvago, Eigreto souvajo.
  Id : 330
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique pour les caprins : Non
  Toxique pour les ovins : Non
  Altitude : 2000 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Arifolium : en latin (à feuilles d'arum).
Montanus : en latin (des montagnes), habitat naturel de la plante.
Rumex : en latin (hallebarde), nom d'une plante de ce genre aux feuilles en forme de hallebarde.
Vierge : les fleurs sont généralement stériles.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Dépurative, Digestive, Diurétique, Laxative (L), Rafraîchissante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles cuites à l'eau : Eau (93,6 %), Protides (1,83 %), Glucides (2,93 %), Calories (24,8 Kcal), Lipides (0,64 %), Calcium (38 mg), Phosphore (52 mg), Fer (2,08 mg), Sodium (3 mg), Potassium (321 mg), Magnésium (89 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,09 mg), Vitamine PP (0,41 mg), Vitamine C (26,3 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (2,8 mg), Manganèse (0,2 mg), Fibres (0,7 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,1 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2150 µg), Vitamine B5 (0,03 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (94 µg)
Feuilles : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5,6 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (66 mg), Phosphore (41 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (5 mg), Potassium (335 mg), Magnésium (102 mg), Vitamine A (12900 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (117 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (3,1 mg), Manganèse (0,34 mg), Fibres (0,8 %), Zinc (0,2 mg), Cuivre (0,13 mg), Acide oxalique (R), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (2400 µg), Vitamine B5 (0,04 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (82,5 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, comme légume

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Oseille commune
Oseille commune

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Tétragonolobe pourpre ( Tetragonolobus purpureus )
L'Arroche des jardins ( Atriplex hortensis )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
Le Pourpier ( Portulaca oleracea )
La Patience violon ( Rumex pulcher )

  Autres plantes du genre : Rumex

Le Rumex crépu ( Rumex crispus )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
La Petite oseille ( Rumex acetosella )
L'Oseille des montagnes ( Rumex montanus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Août)


Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Mahonia faux houx
Les fruits du Sureau noir
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de Camomille romaine
Les graines de Plantain moyen
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 16 Septembre)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de Campanule raiponce
Les fleurs de Berce commune
Les fleurs de Cressonnette
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles d' Ortie commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés