L'Amarante blite
  



  Autres noms communs : Amarante livide, Amarante blette, Blette blanche, Pariétaire blanche, Amarante de Chine.
  Nom scientifique : Amaranthus blitum
  Autres noms scientifiques : Amaranthus lividus., Amaranthus viridis.
  Nom occitan : Urguets, Blets, Ble, Blet, Mantèla, Èrba de las talpa, Èrba de talpa, Meca de piòt, Cambaroja.
  Id : 376
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Annuelle
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Panicule spiciforme
  Sexualité : Polygame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Taille du Fruit : 0,2 cm
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (75 %), Protides (8,1 %), Glucides (12,4 %), Calories (67 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (837 mg), Phosphore (103 mg), Fer (13 mg), Vitamine A (3540 Ul), Vitamine C (210 mg)
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3,5 %), Glucides (0,3 %), Lipides (0,3 %), Calcium (270 mg), Phosphore (65 mg), Fer (3 mg), Magnésium (130 mg), Vitamine C (42 mg), Fibres (2,6 %), énergie 75 kJ (18 kcal), Bêta-caroténe (1725 μg), Thiamine (0,07 mg), Riboflavine (0,22 mg), Niacine (0,7 mg), Folate (85 μg)
Graines : Acide linoléique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits à la manière des épinards
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum 1806)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Amarante des bois
avec le mot-clé
"Amarante"

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