Publicité

L'Aneth
  



  Autres noms communs : Fenouil bâtard, Aneth odorant.
  Nom scientifique : Anethum graveolens
  Autres noms scientifiques : Anethum arvense, Anethum benevolens, Anethum pusillum, Anethum segetum, Ferula graveolens., Pastanica graveolens, Pastinaca anethum, Peucedanum anethum, Peucedanum graveolens, Peucedanum graveolens, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Anet, Fenol, Fenolh bastard, Fenolh pudent.
  Id : 387
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Protides (16 %), Glucides (55 %), Calories (300 Kcal), Lipides (15 %), Fer (16.3 mg), Potassium (1186 mg), Magnésium (256 mg), Vitamine A (53 Ul), Vitamine C (21 mg), Fibres (21 %), Sodium (20 mg), Cholestérol (0 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
avec le mot-clé
"Fenouil"
Photo Photo
Orlaya à grandes fleurs
Orlaya à grandes fleurs
avec le mot-clé
"Ombellifères"
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
avec le mot-clé
"Apiacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Origan ( Origanum vulgare )
Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )
La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )
La Balsamite ( Balsamita major )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(25 Avril)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les gousses de Gesse chiche
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Glycine
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les fleurs de Bourrache
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les feuilles de Silène enflé
Les jeunes pousses de Balsamine des bois

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mai)


Les jeunes pousses de Clématite vigne-blanche
Les tiges du Maceron
Les jeunes pousses de Ronce commune
Le Fumeterre
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les feuilles de Bette maritime

Vu de la route

25 avril
Coquelicot

Taches rouges parmi les herbes folles.
Coquelicot

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés