Publicité

L'Aneth
  



  Autres noms communs : Fenouil bâtard, Aneth odorant.
  Nom scientifique : Anethum graveolens
  Autres noms scientifiques : Anethum arvense, Anethum benevolens, Anethum pusillum, Anethum segetum, Ferula graveolens., Pastanica graveolens, Pastinaca anethum, Peucedanum anethum, Peucedanum graveolens, Peucedanum graveolens, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Anet, Fenol, Fenolh bastard, Fenolh pudent.
  Id : 387
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Protides (16 %), Glucides (55 %), Calories (300 Kcal), Lipides (15 %), Fer (16,3 mg), Potassium (1186 mg), Magnésium (256 mg), Vitamine A (53 Ul), Vitamine C (21 mg), Fibres (21 %), Sodium (20 mg), Cholestérol (0 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum 1806)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Fenouil marin
Fenouil marin
avec le mot-clé
"Fenouil"
Photo Photo
Buplèvre arbustif
Buplèvre arbustif
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Maceron
Maceron
avec le mot-clé
"Ombellifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Sauge officinale ( Salvia officinalis )
L'Immortelle commune ( Helichrysum stoechas )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )
L'Absinthe ( Artemisia absinthium )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Avril)


Les feuilles de Cresson de fontaine
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les racines du Plantain majeur
Les jeunes pousses terminales Épicéa commun
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Le boutons floraux d' Épervière piloselle

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mai)


Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les fleurs de Lierre terrestre
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles de Pariétaire
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés