Publicité

L'Aneth
  



  Autres noms communs : Fenouil bâtard, Aneth odorant.
  Nom scientifique : Anethum graveolens
  Autres noms scientifiques : Anethum arvense, Anethum benevolens, Anethum pusillum, Anethum segetum, Ferula graveolens., Pastanica graveolens, Pastinaca anethum, Peucedanum anethum, Peucedanum graveolens, Peucedanum graveolens, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Anet, Fenol, Fenolh bastard, Fenolh pudent.
  Id : 387
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Protides (16 %), Glucides (55 %), Calories (300 Kcal), Lipides (15 %), Fer (16,3 mg), Potassium (1186 mg), Magnésium (256 mg), Vitamine A (53 Ul), Vitamine C (21 mg), Fibres (21 %), Sodium (20 mg), Cholestérol (0 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum 1806)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Origan ( Origanum vulgare )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
Le Pistachier térébinthe ( Pistacia terebinthus )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )
Le Pelargonium odorant ( Pelargonium graveolens )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Janvier)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Carotte sauvage
Les Cynorrhodons de l' Églantier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Février)


Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Néflier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain lancéolé
Les pignons du Pin parasol
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain majeur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés