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L'Ache des marais
    



  Autres noms communs : Céleri sauvage
  Nom scientifique : Apium graveolens
  Autres noms scientifiques : Apium celleri, Apium decumbens, Apium lusitanicum, Apium maritimum, Apium palustre, Apium vulgare, Helosciadium ruta, Helosciadium rutaceum, Seseli graveolens, Sison ruta, ... Afficher les 3 autres noms
  Id : 391
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 60 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Apéritive, Digestive, Diurétique, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2 %), Glucides (5 %), Calories (18 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (40 mg), Phosphore (28 mg), Fer (0,4 mg), Sodium (125 mg), Potassium (340 mg), Vitamine A (280 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,04 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (10 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
Graines : comme aromate

  Récolte : Racine, Feuilles, Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches



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Récolte

(21 Février)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines Consoude officinale
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits du Néflier
Les pignons du Pin parasol

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mars)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain majeur
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles du Maceron
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes d' Arrucat
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Saint Joseph

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

© 2018

Garrigue Gourmande

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