Publicité

L'Ache des marais
    



  Autres noms communs : Céleri sauvage
  Nom scientifique : Apium graveolens
  Autres noms scientifiques : Apium celleri, Apium decumbens, Apium lusitanicum, Apium maritimum, Apium palustre, Apium vulgare, Helosciadium ruta, Helosciadium rutaceum, Seseli graveolens, Sison ruta, ... Afficher les 3 autres noms
  Id : 391
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 60 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Apéritive, Digestive, Diurétique, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2 %), Glucides (5 %), Calories (18 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (40 mg), Phosphore (28 mg), Fer (0.4 mg), Sodium (125 mg), Potassium (340 mg), Vitamine A (280 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (10 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Furanocoumarines photodynamisantes

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les bovins :
Phototoxicité quand ingérée en grandes quantités

  Symptômes chez les ovins :
Phototoxicité quand ingérée en grandes quantités

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
Graines : comme aromate

  Récolte : Racine, Feuilles, Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Orlaya à grandes fleurs
Orlaya à grandes fleurs
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Buplèvre arbustif
Buplèvre arbustif
avec le mot-clé
"Ombellifères"
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Orlaya à grandes fleurs
Orlaya à grandes fleurs
avec le mot-clé
"Ombellifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Racines comestibles

L'Orchis pyramidale ( Anacamptis pyramidalis )
L'Orchis mâle ( Orchis mascula )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Ornithogale de Narbonne ( Ornithogalum narbonense )
La Sagittaire ( Sagittaria sagittifolia )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(19 Novenbre)


Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Châtaignier
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les graines de Barbarée commune
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fruits du Buisson ardent
Les coings du Cognassier
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 20 Décembre)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du Genévrier commun
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Châtaignier
Les fruits du Viorne obier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes du Pissenlit
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés