Publicité

L'Épine-vinette
      



  Nom scientifique : Berberis vulgaris
  Autres noms scientifiques : Berberis croatica, Berberis irritabilis, Berberis orientalis, Berberis vulgaris subsp. cantabrica, Berberis vulgaris subsp. orientalis, Berberis vulgaris var. alba, Berberis vulgaris var. alpestris, Berberis vulgaris var. asperma, Berberis vulgaris var. lutea, Berberis vulgaris var. nigra, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Agradèla, Agrioutat.
  Id : 405
  Famille des : Berbéridacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 1.5 m à 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,7-1,2 cm
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit : très acide
Jeunes feuilles : acidulées

  Composition :
Fruits séchés : Eau (15 %), Protides (4,5 %), Glucides (76 %), Calories (294 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (205 mg), Phosphore (184 mg), Fer (20,5 mg), Sodium (2 mg), Vitamine B1 (0,3 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine C (4 mg)
Jeunes feuilles : Acide oxalique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture, en gelée
Fruits séchés : comme condiment, ajoutés aux riz, utilisés dans la cuisine irannaise

  Récolte : Fruits, Jeunes feuilles, Fruits séchés

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Berbéridacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


 Épine-vinette




  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Pin parasol ( Pinus pinea )
La Groseillier rouge ( Ribes rubrum )
La Renouée liseron ( Fallopia convolvulus )
La Myrtille commune ( Vaccinium myrtillus )
L'Églantier ( Rosa canina )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Février)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Cressonnette
Les fleurs de Tussilage
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines de Grande bardane

.. et bientôt ..

(autour du 28 Mars)


Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les pignons du Pin parasol
Les racines Consoude officinale
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Néflier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés