Publicité

La Moutade noire
    



  Autres noms communs : Sénevé noir
  Nom scientifique : Brassica nigra
  Autres noms scientifiques : Brassica brachycarpa, Brassica bracteolata, Brassica melanosinapis, Brassica nigra proles persoonii, Brassica nigra proles turgida, Brassica sinapioides, Crucifera sinapis, Erysimum glabrum, Melanosinapis communis, Mutarda nigra, ... Afficher les 6 autres noms
  Nom occitan : Mostarda
  Id : 406
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 1 m
  Origine : Bassin méditerranéen
  Étymologies : Nigra, Nigrum : du latin 'niger' (Noir).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1-1,2 cm
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Barochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3 %), Glucides (6 %), Calories (35 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (220 mg), Phosphore (74 mg), Fer (3 mg), Sodium (45 mg), Potassium (380 mg), Magnésium (60 mg), Vitamine A (8000 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (100 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )
L'Aneth ( Anethum graveolens )
Le Fenouil marin ( Crithmum maritimum )
La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )

  Autres plantes du genre : Brassica

Le Navet sauvage ( Brassica rapa subsp. campestris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Février)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Néflier
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les fleurs de Souci des champs

.. et bientôt ..

(autour du 28 Mars)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les pignons du Pin parasol
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les fleurs de Tussilage
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Carotte sauvage
Les racines Consoude officinale
Les rosettes de Terre-grèpe

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés