Publicité

Le Chardon béni
        


  Autres noms communs : Cnicaut béni, Chardon bénit, Chardon marbré, Safran sauvage.
  Nom scientifique : Cnicus benedictus
  Nom occitan : ka'usya
  Id : 416
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 60 cm
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Feuilles :
Fleurs :
Racine :

  Récolte : Feuilles, Fleurs, Racine

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Onagre bisannuelle ( Oenothera biennis )
La Gesse annuelle ( Lathyrus annuus )
L'Amarante queue de renard ( Amaranthus caudatus )
La Glaciale ( Mesembryanthemum crystallinum )
La Joubarbe des toits ( Sempervivum tectorum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Avril)


Le Fumeterre
Les tiges de Berce commune
Les feuilles de Violette odorante
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les fleurs de Lierre terrestre
Les fleurs de Pissenlit
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fruits du Chalef de Ebbing
Feuilles et tiges de Pourpier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Mai)


Les feuilles de Carotte sauvage
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Silène enflé
Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles de Bette maritime
Les pétioles de Grande bardane
Les fleurs du Cognassier
Les bulbes d' Ornithogale en ombelle
L'écorce du Houx
Les feuilles de Violette odorante

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés