Publicité

Le Chardon béni
        


  Autres noms communs : Cnicaut béni, Chardon bénit, Chardon marbré, Safran sauvage.
  Nom scientifique : Cnicus benedictus
  Nom occitan : ka'usya
  Id : 416
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 60 cm
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Feuilles :
Fleurs :
Racine :

  Récolte : Feuilles, Fleurs, Racine

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Barbarée commune ( Barbarea vulgaris )
L'Arroche des jardins ( Atriplex hortensis )
Le Muscari à toupet ( Muscari comosum )
Le Tétragonolobe pourpre ( Tetragonolobus purpureus )
Le Lamier amplexicaule ( Lamium amplexicaule )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Janvier)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Saint Joseph

.. et bientôt ..

(autour du 22 Février)


Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Grande bardane
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les Cynorrhodons de l' Églantier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés