Publicité

Le Safran
      


  Autres noms communs : Safran cultivé, Crocus cultivé, Safran du Gâtinais, Safran médicinal.
  Nom scientifique : Crocus sativus
  Autres noms scientifiques : Crocus campestris, Crocus cashmerianus, Crocus graecus, Crocus longiflorus, Crocus odorus, Crocus officinalis, Crocus orsinii, Crocus pallasianus, Crocus pendulus, Crocus sativus subsp. orsinii, ... Afficher les 5 autres noms
  Nom occitan : Safran
  Id : 421
  Famille des : Iridacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Toxique : Oui
  Rusticité : -25 °C
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 15 cm à 20 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : stigmates : comme épice

  Récolte : Fleurs : en octobre

Structure
  Type de Racine : Bulbe

Informations complémentaires
  Notes complémentaires :

  Plantes de la famille des : Iridacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les stigmates du Safran




  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

Le Mélèze commun ( Larix decidua )
L'Althéa ( Hibiscus syriacus )
Le Tussilage ( Tussilago farfara )
La Pensée sauvage ( Viola tricolor )
L'Ajonc d'europe ( Ulex europaeus )

  Autres plantes du genre : Crocus

Le Crocus à fleurs blanches ( Crocus vernus subsp. albiflorus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Octobre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de Salsepareille
Les feuilles de Coriandre
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fleurs de Souci des champs
Les arilles de l' If
Les raisins de la Vigne cultivée
Les prunelles du Prunellier
Les racines charnues de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 22 Novenbre)


Les feuilles de Barbarée commune
Les graines de Coriandre
Les fruits de Myrte
Les rosettes de Terre-grèpe
Les coings du Cognassier
Les fleurs de Salsepareille
Les fleurs de Roquette
Les glands du Chêne-liège
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Diplotaxis

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés