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Le Panicaut champêtre
          


  Autres noms communs : Panicaut des champs, Panicaut commun, Érynge blanc, Éryngion blanc, Chardon Roland, Chardon roulant, Herbe aux cent têtes, Chardon à cent têtes, Chardon d'âne, Pique d'âne, Barbe de chèvre, Échaussis, Barbe de chèvre.
  Nom scientifique : Eryngium campestre
  Autres noms scientifiques : Eryngium amethystinum, Eryngium billardieri, Eryngium campestre subsp. contractum, Eryngium campestre var. littorale, Eryngium campestre var. megacephalum, Eryngium latifolium, Eryngium officinale, Eryngium trifidum, Eryngium virens, Eryngium vulgare.
  Nom occitan : Canipaut, Panicau, Panicaut, Panicaout, Penche de lop, Pan blanc d'ase, èrba rolant.
  Id : 430
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, garrigue, prairie d'herbes sèches, sur sol calcaire.
  Répartition : toute l'Europe
  Étymologies : Roland : de chardon roulant, la plante sèche se détache de sa souche en hiver et emportée le vent, elle « roule » sur la prairie pour disperser ses graines.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 1-1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Apéritive, Diurétique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : d'artichaud, saveur sucrée.

  Utilisation en cuisine : très jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Racine :

  Récolte : Jeunes feuilles, Jeunes pousses, Racines, Tiges

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : brune, cylindrique.
  Semences
  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Sur les racines, pousse parfois un champignon, le Pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii), considéré comme bon comestible.

  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Johannes Zorn, Diederick Leonhard, Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen 1800)
License : Copyleft



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Récolte

(20 Avril)


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Les feuilles de Barbarée commune
Les boutons floraux de Brocoli sauvage
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les tubercules d' Arum d'Italie
Les feuilles de Carotte sauvage
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles d' Ortie commune
Les racines du Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mai)


Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Doucette
Les fleurs du Cognassier
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les fleurs du Robinier faux-acacia

Vu de la route

22 avril
Sureau noir

Des ombelles de fleurs blanches pendent aux arbres.
Sureau noir

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Garrigue Gourmande

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