Le Panicaut champêtre
          


  Autres noms communs : Panicaut des champs, Panicaut commun, Érynge blanc, Éryngion blanc, Chardon Roland, Chardon roulant, Herbe aux cent têtes, Chardon à cent têtes, Chardon d'âne, Pique d'âne, Barbe de chèvre, Échaussis, Barbe de chèvre.
  Nom scientifique : Eryngium campestre
  Autres noms scientifiques : Eryngium amethystinum, Eryngium billardieri, Eryngium campestre subsp. contractum, Eryngium campestre var. littorale, Eryngium campestre var. megacephalum, Eryngium latifolium, Eryngium officinale, Eryngium trifidum, Eryngium virens, Eryngium vulgare.
  Nom occitan : Canipaut, Panicau, Panicaut, Panicaout, Penche de lop, Pan blanc d'ase, èrba rolant.
  Id : 430
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, garrigue, prairie d'herbes sèches, sur sol calcaire.
  Répartition : toute l'Europe
  Étymologies : Roland : de chardon roulant, la plante sèche se détache de sa souche en hiver et emportée le vent, elle « roule » sur la prairie pour disperser ses graines.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 1-1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Apéritive, Diurétique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : d'artichaud, saveur sucrée.

  Utilisation en cuisine : très jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Racine :

  Récolte : Jeunes feuilles, Racines, Tiges, Jeunes pousses

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : _sim_.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : brune, cylindrique.
  Semences
  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Sur les racines, pousse parfois un champignon, le Pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii), considéré comme bon comestible.

  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Johannes Zorn, Diederick Leonhard, Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen 1800)
License : Copyleft



  Informations complémentaires


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Récolte

(28 Mars)


Les feuilles de Carotte sauvage
La Pâquerette vivace
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Doucette
Les tiges du Maceron
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Ciboulette
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes

.. et bientôt ..

(autour du 28 Avril)


Le Brocoli sauvage
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les fleurs de Tussilage
Les feuilles de Silène enflé
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace

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