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L'Aspérule odorante
    


  Autres noms communs : Gaillet odorant, Petit Muguet, Muguet des bois, Reine-des-bois, Belle-étoile, Thé suisse.
  Nom scientifique : Galium odoratum
  Autres noms scientifiques : Asperula odora, Asperula odorata, Asterophyllum asperula, Asterophyllum sylvaticum, Chlorostemma odorata.
  Nom occitan : Rebèola, Reina daus bòscs.
  Id : 437
  Famille des : Rubiacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Altitude : 1400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Étymologies : Asperula : du latin 'asper' (âpre, rude, rugueux), allusion aux poils raides de plusieurs espèces.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme d'ombelles
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles terminales séchées : comme aromate, pour aromatiser un alcool, pour parfumer des desserts
Fleurs : pour aromatiser un vin

  Récolte : Feuilles : avril - juin
Fleurs : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Possition : verticillées par 6-8.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rubiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

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Garrigue Gourmande

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