Publicité

L'Argousier
    


  Autres noms communs : Argasse, Grisset, Épine luisante, Épine marante, Saule épineux, Faux nerprun, Bourdaine marine, Olivier, Ananas de Sibérie.
  Nom scientifique : Hippophae rhamnoides
  Autres noms scientifiques : Argussiera rhamnoides, Rhamnoides hippophae.
  Nom occitan : Argosièr, Argosier.
  Id : 442
  Famille des : Éléagnacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Argouse).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (83 %), Protides (1,5 %), Glucides (8 %), Calories (93 Kcal), Lipides (7 %), Calcium (42 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (3,5 mg), Potassium (135 mg), Vitamine A (5000 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (450 mg), Tanin, Sucre, Carotène (10 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, en jus, dans du vinaigre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Éléagnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Sumac des corroyeurs ( Rhus coriaria )
Le Lyciet d'Europe ( Lycium europaeum )
La Carline acaule ( Carlina acaulis )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
Le Noyer noir ( Juglans nigra )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Février)


Les racines de Grande bardane
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes d' Arrucat
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes de Porcelle
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les fleurs de Souci des champs
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mars)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du Néflier
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines Consoude officinale
Les rosettes de Chicorée à la buche
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes d' Amarante queue de renard

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés