Publicité

L'Argousier
    


  Autres noms communs : Argasse, Grisset, Épine luisante, Épine marante, Saule épineux, Faux nerprun, Bourdaine marine, Olivier, Ananas de Sibérie.
  Nom scientifique : Hippophae rhamnoides
  Autres noms scientifiques : Argussiera rhamnoides, Rhamnoides hippophae.
  Nom occitan : Argosièr, Argosier.
  Id : 442
  Famille des : Éléagnacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Argouse).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (83 %), Protides (1,5 %), Glucides (8 %), Calories (93 Kcal), Lipides (7 %), Calcium (42 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (3,5 mg), Potassium (135 mg), Vitamine A (5000 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (450 mg), Tanin, Sucre, Carotène (10 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, en jus, dans du vinaigre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Éléagnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Vigne sauvage ( Vitis vinifera subsp. Sylvestris )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
L'Hêtre ( Fagus sylvatica )
La Vigne cultivée ( Vitis vinifera )
Le Palmier-dattier ( Phoenix dactylifera )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Janvier)


Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Salsifis des prés
Les Cynorrhodons de l' Églantier

.. et bientôt ..

(autour du 21 Février)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Campanule raiponce
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Carotte sauvage

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés