Publicité

La Lavande des Pyrénées
    


  Nom scientifique : Lavandula angustifolia subsp. pyrenaica
  Autres noms scientifiques : Lavandula officinalis proles pyrenaica, Lavandula officinalis var. pyrenaica, Lavandula pyrenaica, Lavandula vera var. pyrenaica.
  Nom occitan : Badafa, Badassa, Espi, Espic, Lavanda, Lavando.
  Id : 449
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

Le Tilleul commun ( Tilia x europaea )
Le Genêt à balais ( Cytisus scoparius )
La Roselle ( Hibiscus sabdariffa )
Le Souci officinal ( Calendula officinalis )
Le Chardon aux ânes ( Onopordum acanthium )

  Autres plantes du genre : Lavandula

La Lavande stéchade ( Lavandula stoechas )
La Lavande aspic ( Lavandula latifolia )
La Lavande vrai ( Lavandula angustifolia )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
Lavandin  Claire C 29-12-2015 21:54
Bonjour,j'ai une question:est ce que le Lavandin est comestible? Les épis séchés peuvent ils être utilisés en cuisine? Merci :)

Et un grand merci pour votre site,il fait rêver mes yeux et mes papilles ;)
Répondre  Répondre en citant  Citer  
RE: Lavandin  Jean-Claude Soin 29-12-2015 23:16
Bonjour et merci pour le compliment.

Oui elle est comestible au même titre que les autres, bien que l’on ne les mange pas réellement, seulement avec parcimonie pour parfumer la pâtisserie, liqueur, tisane. Elles sont surtout utilisées en parfumerie et en aromathérapie, produits pour le corps, désodorisant
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(22 Mai)


Les jeunes fruits d' Asphodèle ramifié
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs du Trèfle des prés
Les fleurs de Reine-des-prés
Les fruits du Néflier du Japon
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les feuilles de Tabouret
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les feuilles de Ciboulette

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs du Trèfle des prés
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les feuilles de Bette maritime
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Silène enflé
Les racines de Tabouret

Vu de la route

16 mai
Pâquerette vivace

Aux alentours de Pâques, milles petits points blancs tintés de violet sur les pelouses.
Pâquerette vivace

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés