Publicité

L'Alysson maritime
    


  Autres noms communs : Alysse maritime, Alyssum maritime , Corbeille-d'argent, Lobulaire maritime.
  Nom scientifique : Lobularia maritima
  Autres noms scientifiques : Aduseton maritimum., Alyssum halimifolium, Alyssum jonasianum, Alyssum maritimum, Alyssum minimum, Clypeola maritima, Glyce maritima, Koniga maritima, Lepidium fragrans, Lobularia strigulosa, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Erbo blanco, Blanqueta, Èrba blanca.
  Id : 455
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Toxique pour les caprins : Non
  Toxique pour les ovins : Non
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Anémochore
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava, vol. 18, 1889)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

Le Chrysanthème à couronnes ( Glebionis coronaria )
L'Hémérocalle fauve ( Hemerocallis fulva )
L'Althéa ( Hibiscus syriacus )
La Primevère commune ( Primula vulgaris )
L'Anthémis fétide ( Anthemis cotula )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
Alysson maritime  Monique Sivadon 20-10-2017 12:59
Alors qu'à la question - est-ce comestible - vous répondez oui §
j'aurai appréciée qu'il en soit dit un peu plus.
Je sais que faisant partie de la famille des crucifères à un goût de radis..
Conseillez-vous comestibles cru ? Cuit ? les deux ? et les fleurs Comment ?
Merci
Répondre  Répondre en citant  Citer  
  Jean Folgas 11-04-2018 17:15
se mange cru ou cuit a un goût approchant celui des moutardes de décombres, peut se mélanger à des salades, sauvages ou cultivées, les tiges sont dures, les feuilles étroites, condiment serait plus correct que nourriture, comme le persil.
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(22 Août)


Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Chénopode blanc
Les feuilles de Coriandre
Les feuilles de Berce commune
Les boutons floraux du  Câprier commun
Les feuilles d' Angélique officinale

.. et bientôt ..

(autour du 22 Septembre)


Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fleurs d' Angélique officinale
Les feuilles de Coriandre
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles d' Angélique officinale
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les feuilles d' Ortie commune
Les fruits du Sumac des corroyeurs

Vu de la route

3 juillet
Troène commun

Haies vertes et blanches.
Troène commun

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés