Publicité

Le Persil cultivé
    


  Nom scientifique : Petroselinum crispum
  Autres noms scientifiques : Apium hortulanum Brunfels., Apium latifolium, Apium petroselinum, Apium romanum, Carum petroselinum, Petroselinum anatolicum, Petroselinum hortense, Petroselinum romanum, Petroselinum sativum, Petroselinum sativum subsp. crispum, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Persil, Cuol verd, Erbetas.
  Id : 456
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Mortelle : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Persil frais : Eau (86 %), Protides (3.3 %), Glucides (1.22 %), Calories (26.7 Kcal), Lipides (0.94 %), Calcium (186 mg), Phosphore (45.7 mg), Fer (3.82 mg), Sodium (46.9 mg), Potassium (813 mg), Magnésium (36.6 mg), Vitamine A (17000 Ul), Vitamine B1 (0.14 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (210 mg), Iode (7 µg), Sucre (0.82 mg), Manganèse (0.94 mg), Fibres (3.7 %), Silice (1.04 mg), Cuivre (0.15 mg), Amidon (0,4 g), Bêta-caroténe (5372 µg), Vitamine B5 (0,33 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (166 µg), Vitamines E (1,8 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
Le Romarin ( Rosmarinus officinalis )
Le Carvi ( Carum carvi )
L'Immortelle commune ( Helichrysum stoechas )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Novenbre)


Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Viorne obier
Les cônes du Genévrier Cade
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Châtaignier

.. et bientôt ..

(autour du 21 Décembre)


Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Sorbier torminal
Les fruits du Châtaignier
Les racines du Plantain moyen
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les coings du Cognassier
Les fruits de Myrte
Les fruits du Lyciet commun
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits du Plaqueminier

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés