Publicité

Le Persil cultivé
    


  Nom scientifique : Petroselinum crispum
  Autres noms scientifiques : Apium hortulanum Brunfels., Apium latifolium, Apium petroselinum, Apium romanum, Carum petroselinum, Petroselinum anatolicum, Petroselinum hortense, Petroselinum romanum, Petroselinum sativum, Petroselinum sativum subsp. crispum, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Persil, Cuol verd, Erbetas.
  Id : 456
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Mortelle : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Persil frais : Eau (86 %), Protides (3.3 %), Glucides (1.22 %), Calories (26.7 Kcal), Lipides (0.94 %), Calcium (186 mg), Phosphore (45.7 mg), Fer (3.82 mg), Sodium (46.9 mg), Potassium (813 mg), Magnésium (36.6 mg), Vitamine A (17000 Ul), Vitamine B1 (0.14 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (210 mg), Iode (7 µg), Sucre (0.82 mg), Manganèse (0.94 mg), Fibres (3.7 %), Silice (1.04 mg), Cuivre (0.15 mg), Amidon (0,4 g), Bêta-caroténe (5372 µg), Vitamine B5 (0,33 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (166 µg), Vitamines E (1,8 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Sarriette des montagnes ( Satureja montana )
La Menthe aquatique ( Mentha aquatica )
Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )
La Germandrée des bois ( Teucrium scorodonia )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Décembre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Diplotaxis
Les racines de Grande bardane
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fruits de Myrte
Les racines de Salsifis des prés
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Terre-grèpe

.. et bientôt ..

(autour du 18 Janvier)


Les fruits du Viorne obier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes d' Arrucat
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les racines du Plantain lancéolé
Les pignons du Pin parasol
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Porcelle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés