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Le Chêne pédonculé
  



  Autres noms communs : Chêne rouvre, Chêne blanc, Chêne femelle, Chêne à grappe, Gravelin, Châgne.
  Nom scientifique : Quercus robur
  Autres noms scientifiques : Quercus apennina, Quercus brevipes, Quercus brutia subsp. pedunculiflora, Quercus cuneifolia, Quercus cylindrocarpa, Quercus estramadurensis, Quercus fastigiata, Quercus filicifolia, Quercus foemina, Quercus fructipendula, ... Afficher les 36 autres noms
  Nom occitan : Chaine blanc, Roire, Roure, Rove, Garig, Garrig, Garic, Casse, Cassa, Cassi, Rodó, Garrolha, Aglandièr.
  Id : 488
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 500-1000
  Toxique : Non
  Altitude : 1300 m
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Répartition : commun en France sauf dans en région méditerranéenne

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore Endozoochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland) 2-4 cm. Attache : à long pédoncule (2-10 cm).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6,2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0,8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R), Pectine ( mg)
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,15 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (2,4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7,5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0,2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Bord du limbe : lobé. Attache : très court pétiole. Possition : alternes.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les glands du Chêne pédonculé




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pubescent
Plante Plante
Le Chêne-liège
Plante Plante
Le Chêne vert
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

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Récolte

(16 Juillet)


Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fleurs de Lavande aspic
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs de Balsamine des bois
Les boutons floraux du  Câprier commun
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les samares du Frêne élevé

.. et bientôt ..

(autour du 16 Août)


Les feuilles de Lavande vrai
Les fruits du Mahonia faux houx
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fleurs du Tilleul commun
Les fleurs de Berce commune
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs d' Origan
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les feuilles d' Ortie commune

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Garrigue Gourmande

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