Publicité

Le Chêne pédonculé
  



  Autres noms communs : Chêne rouvre, Chêne blanc, Chêne femelle, Chêne à grappe, Gravelin, Châgne.
  Nom scientifique : Quercus robur
  Autres noms scientifiques : Quercus apennina, Quercus brevipes, Quercus brutia subsp. pedunculiflora, Quercus cuneifolia, Quercus cylindrocarpa, Quercus estramadurensis, Quercus fastigiata, Quercus filicifolia, Quercus foemina, Quercus fructipendula, ... Afficher les 36 autres noms
  Nom occitan : Chaine blanc, Roire, Roure, Rove, Garig, Garrig, Garic, Casse, Cassa, Cassi, Rodó, Garrolha, Aglandièr.
  Id : 488
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 500-1000
  Toxique : Non
  Altitude : 1300 m
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Répartition : commun en France sauf dans en région méditerranéenne

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore Endozoochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland) 2-4 cm. Attache : à long pédoncule (2-10 cm).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6,2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0,8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R), Pectine ( mg)
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,15 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (2,4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7,5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0,2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Bord du limbe : lobé. Attache : très court pétiole. Possition : alternes.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les glands du Chêne pédonculé




  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

L'Ers ( Vicia ervilia )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Millet blanc ( Panicum miliaceum )
Le Coqueret du Pérou ( Physalis peruviana )
L'Alkékenge ( Physalis alkekengi )

  Autres plantes du genre : Quercus

Le Chêne-liège ( Quercus suber )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Chêne vert ( Quercus ilex )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Février)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mars)


Les feuilles du Maceron
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les fleurs de Souci des champs
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés