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Le Groseillier à maquereau
      


  Autres noms communs : Croque poux, Groseille verte.
  Nom scientifique : Ribes uva-crispa
  Autres noms scientifiques : Grossularia hirsuta, Grossularia reclinata, Grossularia vulgaris, Oxyacantha uva-crispa, Ribes uva-crispa subsp. glabra.
  Nom occitan : Grispi, Agrassonièr, grimolièr, Groselièr.
  Id : 492
  Famille des : Grossulariacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Groseille).
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits : Dépurative, Diurétique, Laxative

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Fruits : Eau (88 %), Protides (0,8 %), Glucides (10 %), Calories (44 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (25 mg), Phosphore (27 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (0,8 mg), Potassium (200 mg), Magnésium (9 mg), Vitamine A (255 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (35 mg), Iode (0,3 µg), Sucre (5 mg), Manganèse (0,15 mg), Fibres (3,8 %), Zinc (0,14 mg), Cuivre (0,06 mg), Acides organiques (1,4 g), Bêta-caroténe (82 µg), Vitamine B5 (0,28 mg), Vitamine B6 (0,02 mg), Vitamine B9 (9 µg), Vitamines E (10,8 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Grossulariacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

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(21 Janvier)


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.. et bientôt ..

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Garrigue Gourmande

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