Publicité

L'Ajonc d'europe
    


  Autres noms communs : Ajonc épineux, Landier, Genêt épineux.
  Nom scientifique : Ulex europaeus
  Nom occitan : Argadèus, Garrosa, Gadós, Gadossa, Gadèusse, Gadosse, Toja, Tojaga, Tolza, Dèse, Arjalás, Argeiras, Argièras, Argielas, Arjalat, Barbet, Alacha, Argelàt, Pincal, Jauga, Bruga, Fissuda.
  Id : 517
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Altitude : 1200 m
  Plante mellifère : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Myrmécochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane
Boutons floraux : à la manière des câpres

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé, 3 folioles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

Le Souci officinal ( Calendula officinalis )
L'Anthémis des champs ( Anthemis arvensis )
Le Mélèze commun ( Larix decidua )
L'Anthémis maritime ( Anthemis maritima )
Le Safran ( Crocus sativus )

  Autres plantes du genre : Ulex

L'Ajonc de Provence ( Ulex parviflorus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Septembre)


Les pistaches du Pistachier vrai
Les fruits du Chêne vert
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Genévrier commun
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles de Pariétaire
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Souci officinal
Les fruits de la Myrtillier commun

.. et bientôt ..

(autour du 21 Octobre)


Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fruits de la Myrtillier commun
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les glands du Chêne-liège
Les prunelles du Prunellier
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs d' Angélique officinale
Les graines de Nigelle de Damas

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés