La Myrtille commune
    


  Autres noms communs : Airelle myrtille, Gueule noire, Mauret, Brimbelle, Raisin des bois, Bleuet, Bluet, Myrtillier, Arbrêtier.
  Nom scientifique : Vaccinium myrtillus
  Autres noms scientifiques : Myrtillus nigra, Myrtillus sylvatica, Vaccinium angulosum, Vaccinium montanum, Vaccinium myrtillus var. anomalum, Vaccinium myrtillus var. leucocarpum, Vitis-idaea myrtillus.
  Nom occitan : Avairès, Avagière, Aire, Airadech, Abajèra, Abagera, Adust, Abajon, Avajon, Abajó, Age, Aine, Aise, Brimbelièr, Erze, Aire, Adrera, Albairon, Anol, Aseblanc, Adrest, Bimbelos, Airièra, Aradech, Rasim de lop.
  Id : 518
  Famille des : Éricacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Altitude : 400-2500 m
  Halophyte : Non

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Myrtille).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (80 %), Protides (1 %), Glucides (18 %), Calories (86 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (20 mg), Phosphore (15 mg), Fer (1 mg), Sodium (1 mg), Potassium (85 mg), Magnésium (6 mg), Vitamine A (300 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (25 mg), Iode (0,5 µg), Sucre (15 mg), Manganèse (0,33 mg), Fibres (2,4 %), Zinc (0,16 mg), Cuivre (0,05 mg), Acides organiques (1,37 g), Amidon (0,03 g), Bêta-caroténe (32 µg), Vitamine B5 (0,12 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (6 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : juillet - septembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Éricacées


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits de la Myrtille commune




  Informations complémentaires


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Recherche

Récolte

(29 Avril)


Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Glycine
Les feuilles de Rumex crépu
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les fleurs de Véronique de Perse
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les fleurs de Lamier amplexicaule

.. et bientôt ..

(autour du 30 Mai)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Ciboulette
Les pétales d' Églantier
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes pousses d' Épilobe en épi
Les jeunes pousses de Clématite vigne-blanche
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les pétioles de Grande bardane

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