Publicité

Le Souchet comestible
  


  Autres noms communs : Amande de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée, Pois sucré.
  Nom scientifique : Cyperus esculentus
  Autres noms scientifiques : Chlorocyperus esculentus, Cyperus aureus, Cyperus esculentus subsp. esculentus, Cyperus pallidus, Cyperus tenoreanus, Pycreus esculentus.
  Id : 534
  Famille des : Cypéracées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme d'épis
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Tubercules : Protides (4.4 %), Calories (311 Kcal), Lipides (17 %), Calcium (60 mg), Phosphore (155 mg), Fer (2.4 mg), Vitamine B1 (1 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cypéracées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 13, 1828-1830)
License : Copyleft



  Autres plantes dans la catégorie : Racines comestibles

Le Panicaut champêtre ( Eryngium campestre )
La Sagittaire ( Sagittaria sagittifolia )
Le Panais ( Pastinaca sativa subsp. sativa )
Le Polypode austral ( Polypodium cambricum )
Le Plantain d'eau ( Alisma plantago-aquatica )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés