Publicité

Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27,8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1,5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2,3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,4 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3,2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2,2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0,9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0,24 mg), Vitamine B2 (0,17 mg), Vitamine PP (1,34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0,12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1,2 mg), Fibres (5,1 %), Zinc (0,57 mg), Cuivre (0,5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons
Plante Plante
Le Châtaignier

avec le mot-clé
"Châtaigne"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Mongette ( Vigna unguiculata )
Le Noisetier ( Corylus avellana )
Le Groseillier à maquereau ( Ribes uva-crispa )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
La Vigne sauvage ( Vitis vinifera subsp. Sylvestris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(22 Mai)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les fleurs de Glycine
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Doucette
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les feuilles de Rumex crépu

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les pétales d' Églantier
La partie renflées de l' Orobanche crénelée
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs d' Aspérule odorante
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs du Genêt à balais
Les fleurs de Sauge officinale
Les feuilles de Laiteron des maraîchers

Vu de la route

16 mai
Pâquerette vivace

Aux alentours de Pâques, milles petits points blancs tintés de violet sur les pelouses.
Pâquerette vivace

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés