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Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27.8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2.3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.4 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3.2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2.2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0.24 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0.12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1.2 mg), Fibres (5.1 %), Zinc (0.57 mg), Cuivre (0.5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )
L'Alpiste ( Phalaris canariensis )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
L'Airelle rouge ( Vaccinium vitis-idaea )
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Récolte

(20 Mars)


Le Brocoli sauvage
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les boutons floraux de Renoncule ficaire

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les jeunes feuilles de Bourrache
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Salsifis austral
Les feuilles du Maceron
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les fleurs de Pulmonaire officinale
Les pétioles de Grande bardane

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

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Garrigue Gourmande

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