Publicité

Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27.8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2.3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.4 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3.2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2.2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0.24 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0.12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1.2 mg), Fibres (5.1 %), Zinc (0.57 mg), Cuivre (0.5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Lyciet d'Europe ( Lycium europaeum )
Le Figuier de Barbarie ( Opuntia ficus-indica )
Le Chêne vert ( Quercus ilex )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
Le Pin parasol ( Pinus pinea )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Octobre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Violette odorante
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Buisson ardent
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines du Plantain moyen
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Souci des champs

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les graines de Chénopode blanc
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Genévrier commun
Les raisins de la Vigne cultivée
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles d' Amarante réfléchie

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés