Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27,8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1,5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2,3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,4 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3,2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2,2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0,9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0,24 mg), Vitamine B2 (0,17 mg), Vitamine PP (1,34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0,12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1,2 mg), Fibres (5,1 %), Zinc (0,57 mg), Cuivre (0,5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées

  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

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Recherche

Récolte

(18 Novenbre)


Les feuilles de Barbarée commune
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes du Pissenlit
Les fruits du Viorne obier
Les racines de Salsifis austral
Les feuilles de Verveine officinale

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les feuilles de Barbarée commune
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Châtaignier
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Lyciet commun
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Diplotaxis

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