Le Châtaignier
      



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27,8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1,5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2,3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,4 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3,2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2,2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0,9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0,24 mg), Vitamine B2 (0,17 mg), Vitamine PP (1,34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0,12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1,2 mg), Fibres (5,1 %), Zinc (0,57 mg), Cuivre (0,5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées

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Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

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Récolte

(23 Mars)


Les fleurs de Pissenlit
Les feuilles du Maceron
Les tiges du Maceron
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les jeunes pousses de Silène enflé
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les racines du Plantain moyen
Les fleurs de Violette odorante
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Porcelle

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