Publicité

Le Châtaignier
        


Châtaigne
  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27,8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1,5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2,3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2,4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,4 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3,2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2,2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0,9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0,24 mg), Vitamine B2 (0,17 mg), Vitamine PP (1,34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0,12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1,2 mg), Fibres (5,1 %), Zinc (0,57 mg), Cuivre (0,5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Merisier ( Prunus avium )
La Nitraire à feuilles rétuses ( Nitraria retusa )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
La Gesse cultivée ( Lathyrus sativus )





Châtaigne

Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Janvier)


Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Porcelle
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge

.. et bientôt ..

(autour du 21 Février)


Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés