Publicité

Le Châtaignier
        



  Autres noms communs : Châtaignier européen, Châtaignier commun, Arbre à pain, Pain des pauvres.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea sativa var. prolifera, Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera.
  Nom occitan : Castanh, Castanhièr, Castanhier.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60 %), Protides (2 %), Glucides (27.8 %), Calories (132 Kcal)
Graines fraîches : Eau (52 %), Protides (3 %), Glucides (42 %), Calories (195 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (27 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2 mg), Sodium (6 mg), Potassium (700 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (28 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (50 mg)
Graines séchées : Eau (9 %), Protides (7 %), Glucides (86 %), Calories (367 Kcal), Lipides (2.3 %), Calcium (65 mg), Phosphore (137 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (37 mg), Potassium (988 mg), Magnésium (74 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.4 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (15 mg)
Graines grillées : Eau (40 %), Protides (3.2 %), Glucides (43 %), Calories (203 Kcal), Lipides (2.2 %), Calcium (29 mg), Phosphore (107 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine B1 (0.24 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (26 mg), Iode (0.12 µg), Sucre (10 mg), Manganèse (1.2 mg), Fibres (5.1 %), Zinc (0.57 mg), Cuivre (0.5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gâteau aux marrons

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Mirabellier ( Prunus domestica subsp. Syriaca )
Le Noisetier ( Corylus avellana )
Le Chêne-liège ( Quercus suber )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )
L'Olivier de bohème ( Elaeagnus angustifolia )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Octobre)


Les coings du Cognassier
Les feuilles de Coriandre
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les rosettes de Saint Joseph
Les jujubes du Jujubier commun
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 23 Novenbre)


Les fruits du Genévrier commun
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Sorbier torminal
Les graines de Plantain lancéolé
Les glands du Chêne pubescent
Les fleurs de Roquette
Les fleurs de l' Althéa
Les sommités fleuries de Barbarée commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés