Le Merisier
    


  Autres noms communs : Cerisier des oiseaux, Cerisier sauvage, Cerisier des bois.
  Nom scientifique : Prunus avium
  Autres noms scientifiques : Cerasus avicularis, Cerasus avium, Cerasus avium var. sylvestris, Cerasus dulcis, Cerasus hortensis, Cerasus hortensis, Cerasus macrophylla, Cerasus nigra, Cerasus nigricans, Cerasus pallida, ... Afficher les 17 autres noms
  Nom occitan : Cereisié-fer, Cereisièr, Ceridèr, Cerièr, Grafonier fèr, Amaruie.
  Id : 538
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Altitude : 1700 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Merise).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (83 %), Protides (1,2 %), Glucides (14 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (22 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,4 mg), Sodium (2 mg), Potassium (191 mg), Vitamine A (1000 Ul), Vitamine B1 (0,05 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (10 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale 1833)
License : Copyleft

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  Informations complémentaires


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.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


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