La Bistorte

    

  Autres noms communs : Couleuvrée, Langue de boeuf, Serpentaire, Renouée bistorte.
  Nom scientifique : Polygonum bistorta
  Autres noms scientifiques : Bistorta major Gray., Bistorta officinalis, Persicaria bistorta, Polygonum ampliusculum, Polygonum bistortoides, Polygonum bourdinii, Polygonum carthusianorum, Polygonum ellipticum, Polygonum pilatense.
  Nom occitan : Aurèlha d'ase
en français : âne
, Bandina, Bistòrta, Colobrina, Bestòrta.
  Id : 544
  Famille des : Polygonacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Polygonum : Du grec 'polys' (nombreux) et 'gonu' (genou), allusion aux tiges noueuses. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Rhizome : Tanin (R), Acide oxalique (T).
Feuilles : Eau (84.0 %), Protides (3.6 %), Glucides (0.3 %), Calories (64.0 Kcal), Calcium (150.0 mg), Phosphore (46.0 mg), Fer (3.9 mg), Potassium (580.0 mg), Magnésium (69.0 mg), Tanin (R), Amidon (R).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Acide oxalique.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
tremblements musculaires, dyspnées, ivresse, symptômes de photosensibilisation.

  Symptômes chez les bovins :
tremblements musculaires, dyspnées, ivresse, symptômes de photosensibilisation.

  Symptômes chez les ovins :
tremblements musculaires, dyspnées, ivresse, symptômes de photosensibilisation.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Rhizomes : cuits dans deux eaux pour éliminer le tanin.
Feuilles : cuits comme légume.

  Récolte : Feuilles : mars - juin, avant la floraison, quand elles sont encore tendres
Rhizome : en été

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Polygonacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Bistorte


Les rhizomes de Bistorte




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