Publicité

La Groseillier rouge
      


  Autres noms communs : Groseillier à grappes, Raisin de Mars.
  Nom scientifique : Ribes rubrum
  Autres noms scientifiques : Ribes albinervium, Ribes baicalense, Ribes glabellum, Ribes himalayense, Ribes hortense, Ribes pendulum, Ribes rubrum subsp. rubrum, Ribes rubrum subsp. schlechtendalii, Ribes rubrum subsp. vulgare, Ribes sativum, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Groselièr
  Id : 548
  Famille des : Grossulariacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Groseille).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Jus du fruit : Astringente
Graines : Laxative

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Fruits : Eau (85 %), Protides (1.4 %), Glucides (12 %), Calories (50 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (32 mg), Phosphore (40 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (260 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Vitamine C (40 mg), Iode (1 µg), Sucre (7 mg), Manganèse (0.2 mg), Fibres (5.3 %), Cuivre (0.1 mg), Acide organique (2,4 g), Bêta-caroténe (23 µg), Vitamine B5 (0,06 mg), Vitamine B6 (0,06 mg), Vitamine B9 (17 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Grossulariacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )
La Figue des Hottentots ( Carpobrotus edulis )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
L'Épeautre ( Triticum spelta )
L'Argousier ( Hippophae rhamnoides )

  Autres plantes du genre : Ribes

Le Cassissier ( Ribes nigrum )
Le Groseillier à maquereau ( Ribes uva-crispa )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Octobre)


Les arilles de l' If
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les jujubes du Jujubier commun
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles d' Ortie commune

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les fruits du Buisson ardent
Les jujubes du Jujubier commun
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les prunelles du Prunellier
Les fruits de Myrte
Les pignons du Pin parasol

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés