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L'Airelle rouge
      


  Autres noms communs : Myrtille rouge, Airelle du mont Ida, Vigne du mont Ida, Airelle des fanges.
  Nom scientifique : Vaccinium vitis-idaea
  Autres noms scientifiques : Myrtillus exigua.
  Id : 549
  Famille des : Éricacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Altitude : 3000 m
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Airelle).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (87 %), Protides (0,3 %), Glucides (10 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (14 mg), Phosphore (9,7 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (2 mg), Potassium (72 mg), Vitamine A (10 Ul), Vitamine B1 (0,01 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine C (17 mg), Sucre (7 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Éricacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Johannes Zorn, Diederick Leonhard, Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen 1800)
License : Copyleft



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Garrigue Gourmande

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