Le Cerfeuil sauvage
    


  Autres noms communs : Cerfeuil des bois, Cerfeuil des prés, Cerfeuil sauvage, Chérophylle sauvage, Cerfeuil d'âne, Ciguë blanche, Fausse Ciguë, Persil des bois, Persil sauvage.
  Nom scientifique : Anthriscus sylvestris
  Autres noms scientifiques : Anthrichaerophyllum loretii, Anthriscus graui, Anthriscus mollis, Anthriscus oliveri, Anthriscus procera, Cerefolium sylvestre, Chaerefolium sylvestre, Chaerophyllum ghilanicum, Chaerophyllum infestum, Chaerophyllum sylvestre, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Baula, Pastenaga.
  Id : 560
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Altitude : 1700 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles du cerfeuil commun : Eau (91 %), Protides (2,2 %), Glucides (0,9 %), Calories (17,8 Kcal), Lipides (0,6 %), Calcium (400 mg), Phosphore (30 mg), Fer (1,6 mg), Sodium (10 mg), Potassium (597 mg), Magnésium (34 mg), Vitamine A (20400 Ul), Vitamine B1 (0,12 mg), Vitamine B2 (0,34 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (37 mg), Iode (2,8 µg), Sucre (0,9 mg), Manganèse (1,7 mg), Fibres (2 %), Zinc (1,1 mg), Cuivre (0,07 mg), Bêta-caroténe (2990 µg), Vitamine B5 (0,3 mg), Vitamine B6 (0,02 mg), Vitamine B9 (220 µg), Vitamines E (2,9 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : composé, 4 à 12 folioles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Johannes Zorn, Diederick Leonhard, Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen 1800)
License : Copyleft



  Informations complémentaires


  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Sarriette des montagnes ( Satureja montana )
L'Absinthe ( Artemisia absinthium )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )
Le Pistachier térébinthe ( Pistacia terebinthus )
La Lavande vrai ( Lavandula angustifolia )





Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(28 Avril)


Les feuilles de Patience violon
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Mauve sylvestre
L'écorce du Houx
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les feuilles d' Ail des ours
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les jeunes pousses de Balsamine des bois

.. et bientôt ..

(autour du 29 Mai)


Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Carotte sauvage
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Terre-grèpe

Publicité