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Le Bouleau verruqueux
      


  Nom scientifique : Betula pendula
  Autres noms scientifiques : Betula aetnensis, Betula alba, Betula alba subsp. verrucosa, Betula alba var. pendula, Betula gummifera, Betula lobulata, Betula oxycoviensis, Betula verrucosa.
  Nom occitan : Aune, Vèr, Vès, Bècs, Beç, Betol, Bolòt, Tremol.
  Id : 598
  Famille des : Bétulacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Altitude : 2000 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Feuilles : crus en salade
Séve : tels quels, pour la fabrication de vin ou vinaigre
écorce : crue ou cuite en bouillie

  Autres utilisations : De l’écorce est extrait par combustion un brai, sorte de goudron pouvant servir de colle, pour imperméabiliser le cuir ou pour protéger les blessures des animaux.

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Sève : fin février - mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Bétulacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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18 février
Amandier

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Amandier

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Garrigue Gourmande

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