Publicité

Le Tilleul commun
      


  Autres noms communs : Tilleul de Hollande, Tilleul intermédiaire.
  Nom scientifique : Tilia x europaea
  Autres noms scientifiques : Tilia silvestris subsp. intermedia, Tilia ulmifolia subsp. vulgaris, Tilia x acuminata, Tilia x intermedia, Tilia x vulgaris.
  Nom occitan : Tilhúl, Tilh.
  Id : 610
  Famille des : Malvacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Propriétés et utilisations
  Récolte : Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Malvacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen vol. 1, 1887)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs du Tilleul commun




  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

La Violette odorante ( Viola odorata )
L'Alysson maritime ( Lobularia maritima )
L'Arbre de Judée ( Cercis siliquastrum )
L'Anthémis des champs ( Anthemis arvensis )
Le Mélèze commun ( Larix decidua )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Octobre)


Les fleurs de Diplotaxis
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits du Genévrier commun
Les graines d' Amandier
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Saint Joseph
Les raisins de la Vigne cultivée
Les arilles de l' If
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du Châtaignier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les graines de Chénopode blanc
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Châtaignier
Les graines d' Amandier
Les racines du Panicaut maritime
Les fleurs de Centaurée jacée
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les feuilles de Pariétaire
Les fruits du Cognassier du Japon
Les arilles de l' If

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés