Publicité

La Bette maritime
  


  Autres noms communs : Betterave sauvage, Poirée.
  Nom scientifique : Beta vulgaris subsp. maritima
  Autres noms scientifiques : Beta atriplicifolia, Beta decumbens, Beta marina, Beta maritima, Beta perennis, Beta vulgaris subsp. perennis, Beta vulgaris var. marcosii, Beta vulgaris var. perennis.
  Nom occitan : Bledaraba, Jota.
  Id : 611
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1.2 m
  Habitat : dunes, sur sol sablonneux, rochers maritimes, bord des étants salés.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Feuilles crues : goût agréable de betterave, doux et légèrement terreux.
Feuilles cuites : goût de blette.

  Odeur : Feuilles et racine: de betterave.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée crue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Récolte : Feuilles : au printemps avant floraison ou plus tard sans le pétioles
Racines : toute l'année, de préférence au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava, vol. 3, 1814)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Bette maritime


Les racines de Bette maritime




  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Amarante queue de renard ( Amaranthus caudatus )
Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
La Soude maritime ( Suaeda maritima )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(24 Septembre)


Les graines de Coquelicot
Les feuilles de Berce commune
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les mûres de la Ronce commune
Les feuilles de Lamier blanc
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits de Berce commune
Les fruits du Lyciet commun

.. et bientôt ..

(autour du 25 Octobre)


Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fruits d' Angélique officinale
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les rosettes de Porcelle
Les graines du Noyer commun
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les mûres de la Ronce commune
Les graines de Chénopode Bon-Henri

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés